Selasa, 26 Januari 2010

DAGING ASAM PEDAS ( ACEH)

Untuk 6 porsi
Kalori/porsi : 250 kal

Bahan-bahan :
- 600 gr daging sandung lamur, potong kotak 2 cm
- 100 gr kelapa parut, sangrai dan haluskan
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 1 ½ L air
- ½ sdm air jeruk nipis

Bumbu, haluskan :
- 3 buah asam sunti ( Bumbu masak khas aceh yang dibuat dari belimbing wuluh yang dijemur berhari-hari hingga kering dan berwarna cokelat )
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit baker
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir

Cara membuat :
• Aduk rata daging, bumbu halus, kelapa, dan bawang. Diamkan selama ± 30 menit. Hingga bumbu meresap. Sisihkan.
• Taruh daging beserta bumbunya dalam wajan, tambahkan air, aduk rata. Masak hingga matang dan kuah mengental.
• Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat.
• Sajikan


SAYUR BUNGA PEPAYA ( MANADO)

Untuk 6 porsi
Kalori/porsi : 174 kal

Bahan-bahan :
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 5 batang serai, ambil bagian putihnya dan iris halus
- 8 lembar daun jeruk purut
- 200 gr ikan cakalang asap, suwir kasar
- 150 gr daun pepaya muda, iris kasar, rebus
- 250 gr bunga pepaya, siangi 4 batang daun bawang , iris halus
- 4 batang daun bawang, iris halus
- 250 gr kangkung, siangi potong kasar
- 50 gr daun kemangi

Bumbu, tumbuk kasar :
- 25 buah cabai rawit merah
- 4 cm jahe
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir

Cara membuat :
• Panaskan minyak, tumis bumbu bersama serai dan daun jeruk hingga harum.
• Tambahkan cakalang, aduk rata. Tumis sebentar.
• Tambahkan daun pepaya, bunga pepaya, daun bawang dan kangkung, aduk rata. Tumis sebentar hingga matang.
• Tambahkan kemangi, aduk rata.
• Angkat dan sajikan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar