Selasa, 26 Januari 2010

Kue-kue Enak

Putu Sokok

Untuk 3o buah
Kalori/buah : 45 kal

Bahan-bahan
- 250 gr beras ketan putih, cuci bersih
- 200 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1 ½ sdt garam
- 200 gr kelapa parut setengah tua
- Tumbuk bersama, peras :
- 20 lembar daun suji
- 5 lembar daun pandan
- 2 sdm air

Cara membuat :
• Kukus ketan dalam dandang selama 10 menit, angkat. Sisihkan.
• Didihkan santan bersama daun pandan dan 1 sdt garam. Masukkan ketan kukus, aduk rata. Masak hingga santan terserap habis , tuangi air daun suji, aduk rata. Angkat.
• Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang, angkat.
• Masukkan ketan kedalam cetakan kue putu ( bambu berbentuk tabung sepanjang 5 cm, diameter 2,5 cm ). Tekan dan padatkan adonan, keluarkan dari cetakan. Lakukan terus hingga adonan habis. Sisihkan.
• Campur kelapa parut dengan sisa garam, aduk rata. Kukus dalam dandang panas selama 10 menit, angkat. Sisihkan.
• Gulingkan kue putu kedalam kelapa parut hingga tersalut rata. Sajikan.


GETUK

Untuk 20 buah
Kalori /buah : 149 kal

Bahan-bahan :
- 750 gr singkong, kupas, potong-potong, kukus dan buang sumbunya.
- 75 gr gula pasir
- 3 sdm mentega tawar
- ½ sdt garam
- 2-3 tetes pewarna hijau muda
- ½ butir kelapa parut setengah tua , kukus

Isi :
- 125 gr kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam, tiriskan
- 100 gr kelapa parut, kukus
- 50 gr gula pasir
- ¼ sdt garam

Taburan, aduk rata :
- 3 sdm wijen sangria, tumbuk kasar
- 1 sdm gula pasir
- 100 gr kelapa parut, kukus

Cara membuat :
• Selagi masih panas, timbuk singkong hingga halus. Tambahkan gula pasir dan mentega, aduk rata. Bagi m enjadi 2 bagian. Ambil 1 bagian, tambahkan pewarna, aduk rata. Sisihkan.
• Isi : kukus kacang hijau rebus selama 20 menit, angkat. Campur dengan sisa bahan isi, aduk rata.
• Penyelesaian : ambil 1 bagian adonan berwarna hijau, pipihkan. Letakkan bahan isi di tengahnya, tutup, rapatkan sambil dibentuk hingga bulat licin diameter 3 cm. lakukan untuk semua bahan, termasuk adonan yang putih. Taburi bahan taburan. Sajikan.

Ket: sdm = sendok makan peres
sdt = sendok teh




Tidak ada komentar:

Posting Komentar