Selasa, 26 Januari 2010

Minuman Segar

ES TEBAK

Untuk 6 porsi
Kalori /porsi : 282 kal

Bahan-bahan :
Tebak :
- 75 g tepung beras
- ½ sdt garam
- 200 ml santan dari ¼ butir kelapa parut
- 25 g tepung kanji
- Air untuk merebus
Pelengkap :
- 200 g manisan kolang-kaling warna merah, iris tipis
- 200 g cingcau hitam, potong dadu 1 cm
- 200 g pacar cina, rebus, tiriskan
- Es serut
- 150 ml sirop pandan warna merah
- 6 sdm susu kental manis putih
Cara membuat :
• Tebak : campur tepung beras dan garam, aduk rata. Didihkan santan, tuang ke dalam campuran beras sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk. Tambahkan tepung kanji, aduk rata hingga adonan lembut. Masukkkan ke dalam kantong plastic segitiga. Potong sedikit ujungnya.
• Didihkan air, tekan kantong plastic sehingga adonan keluar dan masuk ke dalam air panas menyerupai mi, masak terus hingga matang. Lakukan hingga selesai. Angkat, tiriskan.
• Potong tebak 3 cm, taruh dalam wadah berisi air es hingga saat disajikan.
• Penyajian : taruh tebak dalam gelas saji, tambahkan manisan kolang-kaling, cincau hitam, dan pacar cina. Tambahkan es serut, sirop dan susu kental manis. Sajikan segera



Yoghurt tawar

Bahan-bahan :
- 1 L susu cair
- 30 g susu bubuk
- 50 g gula pasir
- 30-50 ml yoghurt tawar ( sebagai bibit )
- Alat : thermometer dan panci

Cara membuat :
• Campurkan susu cair bersama susu bubuk dan gula pasir dalam panci. Aduk rata. Jerang diatas api sedang hingga mencapai suhu 750C-800C. selama 15 menit. Angkat
• Biarkan hingga suhunya turun mencapai 350 C. agar lebih cepat, rendam panci dalam air dingin. Hati-hati, jangan sampai air rendaman masuk ke dalam susu.
• Masukkan yoghurt tawar, aduk hingga tercampur rata. Tutup panci hingga rapat.
• Fermentasi : biarkan susu dalam suhu ruang ( ruangan non-AC ) selama 24 jam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar